দশম শ্রেণীর পরিবেশের জন্য ভাবনা অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর। Madhyamik Physical Science Suggestion WBBSE

   দশম শ্রেণীর পরিবেশের জন্য ভাবনা অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর

Madhyamik Physical Science Suggestion WBBSE    

দশম শ্রেণীর পরিবেশের জন্য ভাবনা অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্নোত্তর। Madhyamik Physical Science Suggestion WBBSE
                

        Class 10 Madhyamika Suggestion 2025

Wbbse Class 10 Physical Science notes in Bengali  দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন এবং নোটস যদি এরকম আরও পেতে চাও তাহলে অবশ্যই আমাদের সাথে থাকো। এবং টেলিগ্রাম চ্যানেলের সাথে যুক্ত হয়ে যাও এখানে ক্লিক করে আপডেট পেতে।

 

পরিবেশের জন্য ভাবনা অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর নিচে দেওয়া হলো। class 10 Madhyamika suggestion  2025 কে টার্গেট করে এই প্রশ্ন ও উত্তর গুলি দেওয়া হল। এখানে MCQ ,SAQ , সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী সব রকমের প্রশ্নের আলোচনা করা হলো। এই প্রশ্নগুলি খুবই গুরুত্বপূর্ণ পশ্চিমবঙ্গ মাধ্যমিক 2025 সালের (West Bengal Madhyamik Examination 2025) - পরীক্ষার জন্য। এরকম আরও দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান এর নোটস (Class 10 wbbse physical science notes question and answer )- পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইট এ প্রতিদিন visit করো। নিচে দেওয়া পরিবেশের জন্য ভাবনা অধ্যায়ের গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর গুলি ভালো করে পড়তে থাকো।  কারণ এগুলি মাধ্যমিক পরীক্ষায় 2025 (class 10 Madhyamika 2025 ) - আসার সম্ভাবনা অনেক বেশি।

 

Multiple choice Question (MCQ) প্রশ্নোত্তর  প্রতিটি প্রশ্নের মান –   দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান এর পরিবেশের জন্য ভাবনা অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Physical Science Suggestion WBBSE

1. প্রদত্ত কোনটি গ্রিনহাউস গ্যাস নয় ?

A. মিথেন 

B. জলীয় বাস্প 

C. কার্বন-ডাই-অক্সাইড 

D. নাইট্রোজেন 

ANS: - D. নাইট্রোজেন 

2. স্ট্রাটোস্ফিয়ারে উচ্চতা বৃদ্ধির সঙ্গে উষ্ণতা 

A. বাড়ে 

B. কমে 

C. একই থাকে 

D. বলা সম্ভব নয় 

ANS: A. বাড়ে

3. বায়োগ্যাসের মূল উপাদান হলো  

            A. CO2

          B. 02

          C. CH4

          D. H2

ANS: - C. CH4

4. নিচের কোনটি ওজন স্তরকে ক্ষয় করে না  

            A. CFC

            B. CO2

                CNO2

          D. NO

ANS: - B.    CO2

5. গ্রীন হাউস প্রভাব সৃষ্টিতে নিচের কোন গ্যাসটির অবদান সবচেয়ে বেশি ?

A. জলীয় বাস্প  

B. CFC

C. CO2

D. CH4

ANS: - C. CO2

6. মেরুজ্যোতি সৃষ্টি হয় কোন স্তরে  

A. স্ট্রাটোস্ফিয়ার  

B. মেসোস্ফিয়ার  

C. থার্মোস্ফিয়ার  

D. ট্রপোস্ফিয়ার

ANS: - C. থার্মোস্ফিয়ার  

7. অ্যাসিড বৃষ্টির জন্য দায়ী নয় কোনটি?

            A. N02

          B. SO2

          C. N2

          D. C02

ANS: - C. N2

8. কোনটির তাপনমূল্য সবচেয়ে বেশি ?

A. কয়লা 

B. ডিজেল 

C. কাঠ 

D. LPG

ANS: - D. LPG

9. নিচের কোন গ্যাসটি ওজন স্তরকে সর্বাধিক ক্ষতিগ্রস্ত করে ?

            A. CFC

            B. CO2

                CNO2

          D. NO

ANS: - A. CFC

10.  প্রদত্ত কোন গ্যাস দুটি গ্রীন হাউস গ্যাস নয় ?

            A. O2 , CO2

            B. H, CFC

            C. O2 , H2

            D. CFC , NO

ANS: - C. O2 , H2

11. জীবাশ্ম জ্বালানি পরিবেশে যে গ্যাসটির পরিমান বাড়িয়ে দেয় সেটি হলো  

            A. CFC

            B. C02

            C. NO2

            D. CH4

ANS: B. C02

12. ক্ষুব্ধমন্ডল কোন স্তরকে বলে ?

A. স্ট্রাটোস্ফিয়ার  

B. মেসোস্ফিয়ার  

C. থার্মোস্ফিয়ার  

D. ট্রপোস্ফিয়ার

ANS: - D. ট্রপোস্ফিয়ার

13. ওজন স্তরের ঘনত্ব পরিমাপ করা হয় কোন এককে  

A. ডবসন

B. ডেসীবেল

C. পারসেক

D. কোনটিই নয়

ANS: - A. ডবসন

14. উচ্চতা বাড়ার সাথে সাথে উষ্ণতা বৃদ্ধি পাই কোন স্তরে 

A. স্ট্রাটোস্ফিয়ার  

B. মেসোস্ফিয়ার  

C. থার্মোস্ফিয়ার  

D. ট্রপোস্ফিয়ার

ANS: - A. স্ট্রাটোস্ফিয়ার  

15. কোনটি বায়োমাস শক্তির উৎস নয় ?

A. কাঠ

B. চারকোল

C. গোবর

D. পারমাণবিক বিভাজন

ANS: - D. পারমাণবিক বিভাজন


একটি  বাক্যে উত্তর দাও। প্রতিটি প্রশ্নের মান –   দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান এর পরিবেশের জন্য ভাবনা অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Physical Science Suggestion WBBSE

1. বায়োফুয়েল কি ?

উত্তর: - বায়োমাস থেকে উৎপন্ন জ্বালানিকে বায়োফুয়েল বলে।  এগুলি কঠিন তরল গ্যাসীয় হতে পারে। উদাহরণ স্বরূপ কাঠ গৃহস্থালির আবর্জনা ইত্যাদি। বায়োফুয়েলের দহনে অনেক কম পরিমান গ্রীন হাউস গ্যাস উৎপন্ন হয়।

2. মিথেন হাইড্রেট এর সংকেত লেখো।  

উত্তর : - CH4. 5.7H20

3.বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরের মধ্য দিয়ে বেশির ভাগ এরোপ্লেন চলা চল করে ?

উত্তর : - স্ট্রাটোস্ফিয়ার   

4. বায়ুমণ্ডলের কয়টি স্তর  কি কি ?

উত্তর :- মোট ৬টি স্তর - ক্ষুব্ধমন্ডল বা  ট্রপোস্ফিয়ার শান্তমণ্ডল বা স্ট্রাটোস্ফিয়ার মেসোস্ফিয়ার থার্মোস্ফিয়ার এক্সোস্ফিয়ার ম্যাগনেটোমণ্ডল

5.বায়ুমণ্ডলের কোন স্তর উষ্ণতা  জলচক্র নিয়ন্ত্রন করে ?

উত্তর : - ক্ষুব্ধমন্ডল বা  ট্রপোস্ফিয়ার 

6.মন্ট্রিল প্রোটোকল স্বাক্ষরিত হয় কত সালে ?

উত্তর : - ওজন স্তর খৈ হ্রাসের জন্য ১৯৮৭ সালে মন্ট্রিল প্রোটকল স্বাক্ষরিত হয়।

 7. গ্রিনহাউস প্রভাব কমানোর একটি উপায় লেখো।  

উত্তর : - জীবাশ্ম জ্বালানির ব্যবহার ধীরে ধীরে কমিয়ে বিকল্প শক্তির ব্যবহার বাড়াতে হবে   যেমন সৌরশক্তি বায়ুশক্তি ইত্যাদি।  

8.বায়ুমণ্ডলের কোন স্তর থেকে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলন হয় ?

উত্তর : - থার্মোস্ফিয়ার 

9.বায়ুমণ্ডলের শীতলতম স্তর কোনটি ?

উত্তর : - মেসোফিয়ার 

10.বায়োগ্যাস প্লান্টে কোন ব্যাকটেরিয়া বায়োমাসকে মিথেনে পরিণত করে ?

উত্তর : - মিথানোজেনিক ব্যাকটেরিয়া। 

11.ফায়ার আইস কাকে বলে ?

উত্তর : - মিথেন হাইড্রেট 

12.সৌর প্যানেলে কোন ধাতু ব্যবহার করা হয় ?

উত্তর : - সিলিকন (Si)

13.বায়োগ্যাসের প্রধান উপাদানের নাম লেখো।

উত্তর : - মিথেন  

14.ওজন স্তরের একটি ক্ষতিকর প্রভাব লেখো। 

উত্তর : - চামড়ার ক্যান্সার মেলানোমা হতে পারে।15.কোলবেড থেকে কোন জ্বালানি গ্যাস আহরণ করা হয় ?

উত্তর :- মিথেন 

16.মিথেন হাইড্রেট কি ?

উত্তর : - মিথেন হাইড্রেট এক ধরণের কঠিন ক্ল্যাথরেট যৌগ (অবরোধ যৌগ)  জলের অনু দিয়ে গঠিত বরফ-সদৃশ কেলাসের মধ্যে প্রচুর পরিমান মিথেন আবদ্ধ হয়ে এর সৃষ্টি হয়। 

17. সবচেয়ে বেশি তাপনমূল্যের গ্যাসীয় জীবাশ্ম জ্বালানি কোনটি ?

উত্তর : - হাইড্রোজেন সর্বোচ্চ তাপন মূল্য যুক্ত জ্বালানী 

18.বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরটি ওজন গ্যাস সম্মৃদ্ধ ?

উত্তর : - শান্তমণ্ডল বা স্ট্রাটোস্ফিয়ার

19. সূর্যের অতিবেগুনি রশ্মি কোন স্তরে শোষিত হয় ?

উত্তর : - ওজোন স্তর(শান্তমণ্ডল বা স্ট্রাটোস্ফিয়ার)

20.CFC - এর পুরো নাম কি ?

উত্তর : - Chloro Fluoro Carbon


প্রতিটি প্রশ্নের মান – ২ । দশম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান এর পরিবেশের জন্য ভাবনা অধ্যায়ের কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর  Class 10 Physical Science Suggestion WBBSE


1. বায়ুমণ্ডলের কোন কোন স্তরে উচ্চতা বাড়ার সঙ্গে সঙ্গে উষ্ণতা বৃদ্ধি পায় ?

উত্তর : - শান্তমণ্ডল বা স্ট্রাটোস্ফিয়ার এবং থার্মোস্ফিয়ার 

2.ট্রপোপজ কাকে বলে ?

উত্তর : - যে অঞ্চলে ট্রপোস্ফিয়ার ও স্ট্রাটোস্ফিয়ারের সংযোগ ঘটে এবং উচ্চতা বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে উষ্ণতার কোনো পরিবর্তন ঘটেনা তাকে ট্রপোপজ বলে।

3. জীবাশ্ম জ্বালানি সংরক্ষন করার দুটি প্রয়োজনীয়তা লেখো।  

উত্তর : - জীবাশ্ম জ্বালানি সংরক্ষনের প্রয়োজনীয়তা - 

.জীবাশ্ম জ্বালানি কম ব্যবহার করলে বাতাসে গ্রীন হাউস গ্যাসের পরিমান কমবে এবং এর ফলে বিশ্ব উষ্ণায়ন  কমবে।    

জীবাশ্ম জ্বালানি তৈরী হতে অনেক বেশি সময় লাগে প্রায় কোটি কোটি বছর।তাই এই ভবিষৎ প্রজন্মের কথা ভেবে এই জ্বালানিকে সংরক্ষন করার প্রয়োজনীয়তা আছে।  যাতে করে ভবিষ্যতে তারাও এর ব্যবহার জানতে পারে।

4. স্বাস্থ্য  পরিবেশের উপর ওজোনস্তর ধ্বংসের ক্ষতিকারক প্রভাব কি ?

উত্তর :- স্বাস্থ্য  পরিবেশের উপর ওজোনস্তর ধ্বংসের ক্ষতিকারক প্রভাব  নিন্মে আলোচনা করা হলো - স্বাস্থ্যের উপর প্রভাব - চামড়ার ক্যান্সার হতে পারে মেলানোমা হতে পারে। চামড়া পুড়ে তার রং তামাটে হয়ে যেতে পারে।  প্রজনন ক্ষমতা কমে যেতে পারে। 

পরিবেশের উপর প্রভাব - অতিবেগুনি রশ্মি ভুপৃষ্টে প্রবেশ করলে ভুপৃষ্টের উষ্ণতা বেড়ে যাবে জলবায়ুর পরিবর্তনা ঘটবে।  সমুদ্রে ফাইটোপ্লাঙ্কটনের সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়া কমে যাবে।

5. ওজন স্তর ধ্বংসে CFC এর ভূমিকা আলোচনা করো।  

উত্তর : - ওজন স্ট্রাটোস্ফিয়ারে অবস্থান করে। CFC অনু যখন এই স্ট্রাটোস্ফিয়ারে পৌছায় তখন UV রশ্মি দ্বারা ভেঙ্গে সক্রিয় ক্লোরিন পরমাণু  গঠন করে। উক্ত  ক্লোরিন পরমাণু খুবই সক্রিয় হওয়ায় ওজনের  সাথে বিক্রিয়া করে ওজন স্তরকে ক্ষয় করে। 

নিম্নে বিক্রিয়া দেখানো হল-

CFCl3(→┴UV ) CFCl2.+ Cl.

Cl.+O3=ClO.+O2

O2(→┴UV )2O.

ClO.+ O.= Cl. + O2

ClO.+ O3= ClO2. + O2

6. বিশ্ব উষ্ণায়ন নিয়ন্ত্রণের দুটি উপায় লেখো। 

উত্তর : তাপবিদ্যুতের পরিবর্তে জলবিদ্যুতের এর ব্যবহার বৃদ্ধি করলে বাতাসে গ্রিনহাউস গ্যাসের পরিমান কমবে যা বিশ্ব উষ্ণায়নকে অনেকটাই নিয়ন্ত্রণে আনবে।  

অপ্রচলিত শক্তির (সৌরশক্তি জোয়ার ভাটা শক্তি বায়ুশক্তি ) ব্যবহার বৃদ্ধি করে বিশ্ব উষ্ণায়নকে 

নিয়ন্ত্রণ করা যায়। 

বেশি বেশি করে বৃক্ষরোপন করতে হবে যাতে করে বাতাসে কার্বন ডাই অক্সাইড এর পরিমান কমে 

এবং অক্সিজেনের পরিমান বাড়বে। এটি  বিশ্ব উষ্ণায়নকে অনেকটাই কমিয়ে দেবে।

7. স্থিতিশীল উন্নয়ন বলতে কি বোঝো ?

উত্তর: স্থিতিশীল উন্নয়ন হলো ভবিষ্যৎ প্রজন্মের কথা মাথায় রেখে প্রাকৃতিক সম্পদকে পুরোপুরি শেষ না করে সুনিয়ন্ত্রিত উপায়ে ব্যবহার করা।  

স্থিতিশীল উন্নয়নের লক্ষ্য হল অর্থনৈতিক পরিবেশগত এবং সামাজিক চাহিদার ভারসাম্য বজায় রাখা। যা এখন এবং ভবিষৎ প্রজন্মের জন্য সমৃদ্ধির অনুমতি দেয় 

8. তাপনমূল্য বলতে কি বোঝো ?

উত্তর : কোনো রকমের জ্বালানির দহনের ফলে যে পরিমান তাপ উৎপন্ন হয় তাকে ওই জ্বালানির তাপনমূল্য বলে। তাপনমূল্যের একক -kcal /kg  যেমন -  কেজি কয়লা কে পুড়িয়ে আমরা ১৫০০০ - ৩৪০০০ kcal  তাপ শক্তি পায়। হাইড্রোজেন গ্যাসের তাপনমূল্য সবথেকে বেশি প্রায়(১৫০০০০ kcal /kg ) 

9. গ্রীন হাউস প্রভাব কমানোর দুটি উপায় উল্লেখ করো।  

উত্তর : জীবাশ্ম জ্বালানির ব্যবহার হ্রাস - জীবাশ্ম জ্বালানির ব্যবহার ধীরে ধীরে কমিয়ে বিকল্প শক্তির ব্যবহার বাড়াতে হবে।  যেমন সৌরশক্তি বায়ুশক্তি ইত্যাদি। 

বৃক্ষরোপণ  অরণ্য রক্ষা -   বৃক্ষরোপণের মাধ্যমে এবং অরণ্য রক্ষা করে পরিবেশে CO2-এর শোষণ বৃদ্ধি করে CO2 মাত্রা কমানো যাবে 

10. গ্লোবাল ওয়ার্মিং কাকে বলে ?  

উত্তর : -  পৃথিবীর গড় উষ্ণতা বৃদ্ধি পাচ্ছে এটাই গ্লোবাল ওয়ার্মিং।  সূর্য থেকে আগত তাপশক্তি পৃথিবীপৃষ্টকে উত্তপ্ত করে এবং এই বিকিরিত তাপশক্তির অধিকাংশই পুনরায় বায়ুমণ্ডলে ফিরে যায়।  কিন্তু দূষণ এবং বনভূমি কেটে দেওয়ার ফলে  বায়ুমণ্ডলে গ্রীন হাউস গ্যাসগুলির(কার্বন-ডাই-অক্সাইডমিথেন জলীয়বাষ্প ইত্যাদিপরিমান অনেক বেড়ে গেছে।  এর ফলে বিকিরিত তাপশক্তি পুনরায় বায়ুমণ্ডলে ফিরে যাওয়ার পথে বাধাগ্রস্ত হয়ে পড়ে।  ফলে বায়ুমণ্ডলের তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায় এই ঘটনাকে  বিশ্ব উষ্ণায়ন বা গ্লোবাল ওয়ার্মিং বলে। 

 

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞানের সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্ন  উত্তর। WBBSE Class 10 Madhyamik Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes  

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞানের সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্ন  উত্তর।

দশম শ্রেণীর : - মাধ্যমিক সাজেশন 2025 – Madhyamik Suggestion 2025

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন । Madhyamik Bengali Suggestion 2025 – Click Here

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন । Madhyamik Physical Science Suggestion 2025 – Click Here

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন । Madhyamik Life Science Suggestion 2025 – Click Here

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন । Madhyamik History Suggestion 2025 – Click Here

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন । Madhyamik Geography Suggestion 2025 – Click Here

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর গণিত সাজেশন । Madhyamik Mathematics Suggestion 2025 – Click Here

 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন