ক্লাস 9 ভৌতবিজ্ঞানের অধ্যায় 1 পরিমাপ প্রশ্ন উত্তর । Wbbse Class 9 Physical Science Suggestion

ক্লাস 9 ভৌতবিজ্ঞানের  অধ্যায় 1 পরিমাপ প্রশ্ন উত্তর । Wbbse Class 9 Physical Science Suggestion

 ক্লাস ভৌত বিজ্ঞান অধ্যায় পরিমাপ

Wbbse Class 9 Physical Science Chapter 1 Question Answer

Wbbse Class 9 Physical Science Chapter 1 Question Answer ক্লাস 9 (Class 9)ভৌতবিজ্ঞানের 

প্রথম অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর নিয়ে চলে এসেছি তোমাদের সামনে।নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান পরিমাপ অধ্যায়ের (class 9 physical science suggestion 2024) নিচের দেওয়া প্রশ্ন গুলি তোমাদের জন্য অনেক অনেক বেশি গুরুত্বপূর্ণ (Very Very Important) এই প্রশ্নগুলি পরীক্ষায় আসার সম্ভাবনাও অনেক বেশি থাকে। তাই ক্লাস 9 ভৌত বিজ্ঞান অধ্যায় 1(wbbse class 9 physical science chapter 1) প্রশ্নের উত্তর গুলি তোমরা ভালো করে পড়তে থাকো। আশা করি ক্লাস  9 ভৌত বিজ্ঞান অধ্যায় 1 পরিমাপ প্রশ্ন উত্তর গুলি তোমাদের অনেক সাহায্য করবে। এখানে MCQ ,SAQ , সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী সব রকমের প্রশ্নের আলোচনা করা হলো।

 নবম শ্রেণীর আরও অন্যান্য বিষয়ের নোটস সাজেশন(Class 9 Suggestion All Subject 2024) পেতে আমাদের সাথে যুক্ত থাকো।  আর আমাদের সাথে যোগাযোগ করতে চাইলে নিচের দেওয়া কন্টাক্ট ফর্ম (Contact Form)অথবা এখানে Click করো  নিজের ডিটেলস সাবমিট(Submit) করো।  খুব শীঘ্রই আমরা Reply  করবো।

নবম শ্রেণীর ভৌত বিজ্ঞান Suggestion Class 9 Physical Science Suggestion

Multiple Choice Question (MCQ) প্রশ্নোত্তর প্রতিটি প্রশ্নের মান1 Class 9 Physical Science Suggestion 2024 । ক্লাস  9 ভৌত বিজ্ঞান অধ্যায় 1 পরিমাপ প্রশ্ন উত্তর Wbbse Class 9 Physical Science Suggestion

1. দৈর্ঘ্যের সবথেকে বড়ো রাশি হলো -

A) পারসেক

B) অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল ইউনিট

C) আলোকবর্ষ

D) মাইক্রোমিটার

উত্তর: A) পারসেক

2. এক ব্যাক্তি জুতোর দোকান থেকে জুতো কিনে খুব আনন্দ পেলো। এক্ষেত্রে কোনটি ভৌত রাশি নয় -

A) জুতোর ভর

B) কেনার আনন্দ

C) জুতোর দোকান

D) জুতোর আয়তন

উত্তর: B) কেনার আনন্দ

3. দৈর্ঘ্যের সবথেকে বড়ো রাশি হলো

A) পারসেক

B) অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল ইউনিট

C) আলোকবর্ষ

D) মাইক্রোমিটার

উত্তর: C) আলোকবর্ষ

4. লিটারের সংজ্ঞায় কত ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড উষ্ণতার উল্লেখ থাকে ?

A)

B)

C)

D)

উত্তর: A)

5. নিন্মলিখিত একক গুলির মধ্যে কোনটি মৌলিক একক নয় -

A) দীপন প্রাবল্য

C) পদার্থের পরিমান

D) তাপমাত্রা

উত্তর: A) দীপন প্রাবল্য

6. পারসেক = কত আলোকবর্ষ ?

A) 3.26

B) 2.26

C) 1.26

D) 5.26

উত্তর: A) 3.26

7. তিনটি মৌলিক একক বিশিষ্ট একটি ভৌতরাশির উদাহরণ দাও

A) বল

B) বেগ

C) ত্বরণ

D) ভর

উত্তর: A) বল

8. দুটি মৌলিক একক বিশিষ্ট একটি ভৌত রাশির উদাহরণ দাও

A) ভর

B) দৈর্ঘ্য

C) শক্তি

D) দ্রুতি

উত্তর: D) দ্রুতি

9. একটি একক বিহীন ভৌত রাশির উদাহরণ হলো

A) আপেক্ষিক গুরুত্ব

B) সান্দ্রতা

C) পীড়ন

D) ভরবেগ

উত্তর: A) আপেক্ষিক গুরুত্ব

10. পৃথিবী সূর্যের মধ্যে গড় দূরত্বকে বলে

A) পারসেক

B) আলোকবর্ষ

C) অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল ইউনিট

D) ডবসন

উত্তর: C) অ্যাস্ট্রোনমিক্যাল ইউনিট

11. সাধারণ তুলায়ন্ত্রের সাহায্যে কি পরিমাপ করা হয় ?

A) বস্তুর ভর

B) বস্তুর ওজন

C) বস্তুর আয়তন

D) বস্তুর দৈর্ঘ্য

উত্তর: A) বস্তুর ভর

12. মাইক্রোমিটার = কত মিটার

A) 10^-9

B) 10^-8

C) 10^-12

D) 10^-6

উত্তর: D) 10^-6

13. পিকোমিটার = কত সেন্টিমিটার

A) 10^-8

B) 10^-14

C) 10^-12

D) 10^-10

উত্তর: D) 10^-10

14. অ্যাংস্ট্রম = কত সেন্টিমিটার

A) 10^-8

B) 10^-19

C) 10^-11

D) 10^-10

উত্তর: A) 10^-8

15. বলের মাত্রায় কয়টি ভৌত রাশি আছে ? –

A)

B)

C)

D) টি

উত্তর: C)

16. কোন পদ্ধতির পরিবর্তিত রূপ SI পদ্ধতি

A) MKS

B) FPS

C) CGS

D) কোনোটিই নয়।

উত্তর: A) MKS

17. শক্তির মাত্রীয় সংকেতে সময়ের ঘাত

A)

B)

C) -

D) -

উত্তর: C) -

18. একই মাত্রাবিশিষ্ট ভৌত রাশির জোড় কোনটি নয় ? –

A) কার্য শক্তি

B) সরণ দূরত্ব

C) বল ভরবেগ

D) বেগ দ্রুতি

উত্তর: C) বল ভরবেগ

19. কোনো ভৌত রাশির পরিমাপ = রাশিটির সংখ্যামান *ব্যবহৃত ________ -

A) মাত্রা

B) একক

C) ব্যাসার্ধ

D) প্রতীক

উত্তর: B) একক

20. প্রদত্ত কোন কণাটির ভর সবচেয়ে বেশি

A) ইলেকট্রন

B) প্রোটন

C) নিউট্রন

D) মেসন

উত্তর: C) নিউট্রন

21. ভেক্টর রাশি হওয়ার জন্য শর্ত কি

A) মান থাকতে হবে

B) দিক থাকতে হবে

C) ভেক্টর বীজগণিতের সূত্র মেনে চলতে হবে

D) সবকটি ঠিক

উত্তর: D) সবকটি ঠিক

22. ভেবে বল ধরো তোমাকে বলা হল যে, পৃথিবী থেকে বৃহস্পতি গ্রহের দূরত্ব পরিমাপ করতে। তাহলে তুমি দৈর্ঘ্যের কোন একককে বেশি গুরুত্ব দেবে

A) মিটার

B) মাইল

C) কিলোমিটার

D) আলোকবর্ষ

উত্তর: D) আলোকবর্ষ

23. ভেবে বল ১০০ মিটার দৌড় প্রতিযোগিতায় সময়কে মাপার জন্য তুমি কোন ধরণের ঘড়িকে বেশি গুরুত্ব দেবে

A) ঘন্টার

B) মিনিটের

C) সেকেন্ড

D) পরিমাপ করার ঘড়ি

উত্তর: C) সেকেন্ড

24. কোন পদ্ধতির পরিবর্তিত রূপ SI পদ্ধতি?

A) MKS

B) FPS

C) CGS

D) কোনটিই নয়

উত্তর: A) MKS

25. স্প্রিং তুলাযন্ত্রের মাধ্যমে কি  পরিমাপ করা হয়?

A) তাপমাত্রা

B) কম্পাংক এক্সপ্যানশন

C) কম্পাংক কোয়ান্টাম প্রমাণ

D) বস্তুর ওজন

উত্তর: D) বস্তুর ওজন

26. সময়ের ঘাতের একক কত?

A)

B)

C) -

D) -

উত্তর: C) -

27. পৃথিবী সূর্যের মধ্যে গড় দূরত্ব কত?

A) 100 কিঃমিটার

B) 150 লাখ কিঃমিটার

C) 1 অস্ট্রোনমিক্যাল ইউনিট

D) 10 মাইল

উত্তর: C) 1 অস্ট্রোনমিক্যাল ইউনিট

 

একটি  বাক্যে উত্তর দাও। প্রতিটি প্রশ্নের মান1 Class 9 Physical Science Suggestion 2024 । ক্লাস  9 ভৌত বিজ্ঞান অধ্যায় 1 পরিমাপ প্রশ্ন উত্তর Wbbse Class 9 Physical Science Suggestion

1.     সেকেন্ডের আধুনিক সংজ্ঞায় কোন পরমাণুর উল্লেখ আছে ?

উত্তর : - সিজিয়াম পরমাণুর উল্লেখ আছে।

2.     একটি মাত্রাবিহীন কিন্তু এককযুক্ত রাশির উদাহরণ দাও।

উত্তর: - ঘনকোন এবং কোণ

3.     ৩৭.৩৬ ভর পরিমাপের জন্য নূন্যতম কত গুলি বাটখারা প্রয়োজন ?

উত্তর: - আমরা জানি ওজন বাক্সে বাট্খারাগুলি ::: অনুপাতে থাকে।

তাই আমাদেরকে ওই হিসাব ধরে ৩৭ g ৩৬ mg = (৩০++)g +(৩০++)mg

অর্থাৎ আমাদেরকে নূন্যতম টি বাটখারা ব্যবহার করতে হবে।

4.     SI পদ্ধতিতে উষ্ণতার একক কি ?

উত্তর: - কেলভিন

5.     সাধারণ তুলাযন্ত্রের ওজন বাক্সে বাট্খারাগুলির ওজন কোন অনুপাতে থাকে ?

উত্তর: - 5:2:2:1

6.     amu = কত কেজি ?

উত্তর: - 1 U = 1.66 * 10-27 Kg

7.     প্রোটনের ভর কত ?

উত্তর: - 1.66 * 10-27 Kg

8.     নিউট্রনের ভর কত ?

উত্তর: - 1.67 * 10-27 Kg কিন্তু , এখানে মনে রাখা দরকার যে নিউট্রনের ভর একটু বেশি হয় প্রোটনের ভরের চেয়ে।

9.     মেট্রোনেম কি ?

উত্তর: - এটি একধরণের ঘড়ি। যা প্রধানত উপগ্রহ উৎক্ষেপনকালে সময়কে নির্ভুল ভাবে মাপার জন্য ব্যবহার করা হয়।

10.  স্প্রিং তুলাযন্ত্রের সাহায্যে কি পরিমাপ করা হয় ?

উত্তর: - কোনো বস্তুর ওজন পরিমাপ করতে স্প্রিং তুলাযন্ত্রের ব্যবহার করা হয়।

11.  ভরবেগের মাত্রীয় সংকেত লেখো। 

উত্তর: - যেহেতু ভরবেগ , ভর বেগের গুনফল তাই ভরবেগের মাত্রা হবে = ভর*বেগ = [ M.LT-1 ]

12.  বিকৃতির কোনো একক নেই - সত্য বা  মিথ্যা লেখো।

উত্তর: -সত্য ,বিকৃতির কোনো একক নেই। 

13.  এককবিহীন ভৌত রাশি কাকে বলে ?

উত্তর: - যেসব ভৌত রাশি দুটি সমজাতীয় রাশির অনুপাত তাকে এককবিহীন ভৌত রাশি বলে। যেমন মৌলের পারমাণবিক ভর।  কারণ পারমাণবিক ভর = মৌলের একটি পরমাণুর ভর/একটি হাইড্রোজেন পরমাণুর ভর

14.  একটি মাত্রাহীন ভৌত রাশির উদাহরণ দাও। 

উত্তর: - ঘনকোন

15.  কোন প্রাথমিক রাশির একক CGS SI পদ্ধতিতে এক ?

উত্তর: - সময়ের। CGS SI পদ্ধতিতে সময়ের একক সেকেন্ড।

16.  CGS পদ্ধতিতে মাছের ওজন ১৫০০ গ্রাম হলে SI পদ্ধতিতে কত হবে ?

উত্তর:- . কেজি

17.  দীপন প্রাবল্যের SI একক কি ?

উত্তর: - ক্যান্ডেলা

18.  রাশিগুলির মধ্যে ভেক্টর রাশিগুলি শণাক্ত করো : বল ভরবেগ ত্বরণ সময় ওজন ভর

উত্তর: - বল ভরবেগ ত্বরণ ওজন

19.  ওজন এর রাশিমালা লেখো ?

উত্তর: - ওজন কে W চিহ্ন দিয়ে লেখা হয়। W = m * g যেখানে, m হলো বস্তুর ভর এবং g হলো অভিকর্ষজ ত্বরণ

20.  মোট মৌলিক রাশি কয়টি কি কি ?

উত্তর: - ৭টি। যথা- দৈর্ঘ্য, ভর, সময়, তাপমাত্রা, তড়িৎ প্রবাহ, দীপন প্রাবল্য এবং পদার্থের পরিমাণ

 

প্রতিটি প্রশ্নের মান২ । Class 9 Physical Science Suggestion 2024 । ক্লাস  9 ভৌত বিজ্ঞান অধ্যায় 1 পরিমাপ প্রশ্ন উত্তর Wbbse Class 9 Physical Science Suggestion

1.     স্কেলার এবং ভেক্টর রাশির মধ্যে প্রধান পার্থক্য কি? একটি উদাহরণ দিন।

উত্তর : -

Ø  স্কেলার রাশির মান আছে।  ভেক্টর রাশির মান আছে

Ø  স্কেলার রাশির দিক নেই কিন্তু  ভেক্টর রাশির দিক  আছে

Ø  স্কেলার ভেক্টর বীজগণিতের সূত্র মেনে চলেনা কিন্তু অপরদিকে ভেক্টর রাশি ভেক্টর বীজগণিতের সূত্র মেনে চলে।

Ø  উদাহরণ : - ভর, আয়তন , ক্ষেত্রফল , শক্তি স্কেলার রাশি অন্য দিকে বল, ভরবেগ , টর্ক ইত্যাদি  ভেক্টর রাশি

2. ওজন বাক্সে বাটখারা ব্যবহার করে কিভাবে ৭৪.৫৭ g ভর মাপবে ?

উত্তর : - আমরা জানি ওজন বাক্সে বাট্খারাগুলি ::: অনুপাতে থাকে।

তাই আমাদেরকে ওই হিসাব ধরে ৭৪ ৫৭ mg = (৫০+২০ ++)g +(৫০++)mg

অর্থাৎ আমাদেরকে নূন্যতম টি বাটখারা ব্যবহার করতে হবে।

আর বাট্খারাগুলির ভর যথাক্রমে হলো৫০,২০,, গ্রামের এবং ৫০,,, মিলিগ্রামের

3.     তাহলে তোমরা এবার নিজে করে কমেন্ট জানাবে - ওজন বাক্সে বাটখারা ব্যবহার করে কিভাবে ১৯.৫৭ g ভর মাপবে ?

উত্তর : - কমেন্ট করো।  আর তার সাথে এটাও জানাবে কোটি বাটখারা ব্যবহার করবে।

4.     ওজন বাক্সে বাটখারা গুলিকে যদি ::: অনুপাতে রাখা হতো তাহলে কি অসুবিধা হতো ?

উত্তর : - পরিমাপের ক্ষেত্রে অসুবিধা হতো।

5.     কিগ্ৰা লোহার টুকরোর আয়তন ৬০০ ঘনসেমি হলে লোহার ঘনত্ব কত ?

উত্তর: -


6.     জলে দ্রবীভূত হয় এমন কোনো কঠিন পদার্থের আয়তন কিভাবে মাপক চোঙের সাহায্যে পরিমাপ করা হয় ?

উত্তর :- আপডেট করা হবে

7.     সাধারণ স্কেলের সাহায্যে কিভাবে একটি পাতলা কাগজের বেধ নির্ণয় করবে ?

উত্তর : - আপডেট করা হবে

8.     দুটি রাশির অনুপাত সমান হলেই কি তারা এককবিহীন ভৌত রাশি হবে ?

উত্তর: - না।  যেমন মৌলের পারমাণবিক ভর।  কারণ পারমাণবিক ভর = মৌলের একটি পরমাণুর ভর/একটি হাইড্রোজেন পরমাণুর ভর , এখানে পারমাণবিক ভর দুটি ভরের অনুপাত হওয়ায় এর কোনো একক নেই।তাই এটি একটি এককবিহীন ভৌত রাশি।

অন্যদিকে , ঘনকোন  = ক্ষেত্রফল / দূরত্বের বর্গ = দৈর্ঘ্যের বর্গ / দূরত্বের বর্গ দুটি

দৈর্ঘ্যের বর্গের অনুপাত হলেও এর একক স্টেরেডিয়ান। 

9.     ভালো তুলা যন্ত্রের সুবেদিতার শর্ত গুলি লেখো। 

উত্তর: -  যে তুলা যন্ত্র ভরের সামান্য পার্থক্য মাপতে পারে, সেই তুলাযন্ত্রকে তুলা যন্ত্রের সুবেদী বলে।  তুলা যন্ত্রের সুবেদিতার শর্ত গুলি - বাহুটিকে দীর্ঘ হতে হবে , দন্ডটি হালকা হবে . দন্ডের ভারকেন্দ্র আলম্বের যতটা সম্ভব কাছাকাছি থাকা প্রয়োজন এবং . সূচকটির দৈর্ঘ্য বড়ো হওয়া দরকার।

10.  তুলাযন্ত্রকে কাচের বাক্সে রাখা হয় কেন ?

উত্তর: -কারণ যাতে পরিমাপ করার সময়  বাইরে থেকে বাতাস প্রবেশ করে পরিমাপে সমস্যা না সৃষ্টি করে।  এছাড়াও তুলাযন্ত্রের মধ্যে ধুলোবালি প্রবেশ না করতে পারে তার জন্যও ব্যাবহার করা হয়।

11.  ভেক্টর রাশি কাকে বলে।  উদাহরণ দাও।

উত্তর : - যেসব রাশির মান দিক উভয়য়েই আছে এবং ভেক্টর বীজগণিতের সূত্র মেনে চলে যেসব রাশি তাদের ভেক্টর রাশি বলে। যেমন - সরণ , বেগ , ত্বরণ ইত্যাদি।

12.  লব্ধ একক  কাকে বলে ? উত্তর দাও

উত্তর : - যেসব একক এক বা একাধিক মৌলিক বা প্রাথমিক একক দিয়ে গঠিত তাদের লব্ধ একক বলে।  যেমন - ক্ষেত্রফল, আয়তন ,ক্ষমতা, শক্তি , পীড়ন ইত্যাদি।

13.  লিটার এর সংজ্ঞায় 4 উষ্ণতার উল্লেখ থাকার কারণ আলোচনা করো। 

উত্তর: - জলের ঘনত্ব অনেক বেশি 4 উষ্ণতায় হয়। আর এই উষ্ণতায় কেজি বিশুদ্ধ জলের আয়তনকে লিটার ধরা হয় কারণ অন্য উষ্ণতায় জলের ঘনত্ব কমে যায় , ফলে কেজি জলের আয়তন লিটার এর থেকে বেশি হয়।  তাই নির্দিষ্ট আয়তন বোঝাতে লিটার এর সংজ্ঞায় 4 উষ্ণতার  ব্যবহার করা হয়।

 

 

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞানের সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর। WBBSE Class 9 Physical Science Question and Answer / Suggestion / Notes  সব পেতে প্রতিদিন Visit  করো www.infoeducations.com এবং টেলিগ্রাম চ্যানেলের সাথে যুক্ত হয়ে যাও এখানে ক্লিক করে আপডেট পেতে।

 

আরও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞানের সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর। Wbbse Class 9 Physical Science Question Answer – Click Here

 

আরও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন Class 9 Bengali Suggestion 2024 – Click Here

 

আরও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন Class 9 Physical Science Suggestion 2024 – Click Here

 

আরও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন Class 9 Life Science Suggestion 2024 – Click Here

 

আরও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন Class 9 History Suggestion 2024 – Click Here

 

আরও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন Class 9 Geography Suggestion 2024 – Click Here

 

আরও দেখুন:-

নবম শ্রেণীর গণিত সাজেশন Class 9 Mathematics Suggestion 2024 – Click Here

 

নবম শ্রেণীর আরও অন্যান্য বিষয়ের নোটস সাজেশন পেতে আমাদের সাথে যুক্ত থাকো।  আর আমাদের সাথে যোগাযোগ করতে চাইলে নিচের দেওয়া কন্টাক্ট ফর্ম (Contact Form) অথবা এখানে Click করো নিজের ডিটেলস সাবমিট করো, খুব শীঘ্রই আমরা Reply  করবো। এবং টেলিগ্রাম চ্যানেলের সাথে যুক্ত হয়ে যাও এখানে ক্লিক করে বিভিন্ন রকম আপডেট পেতে।

 

 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন