মাধ্যমিক ইতিহাস প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর । Class 10 History Suggestion 2025

মাধ্যমিক ইতিহাস প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ (তৃতীয় অধ্যায়) প্রশ্ন ও উত্তর । Class 10 History Suggestion 2025

দশম শ্রেণির ইতিহাস তৃতীয় অধ্যায় প্রশ্ন উত্তর

Class 10 History Chapter 3 Question Answer In Bengali দশম শ্রেণির (Class 10) ইতিহাসের তৃতীয় অধ্যায় প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ এর প্রশ্ন উত্তর নিয়ে চলে এসেছি তোমাদের সামনে। দশম শ্রেণীর ইতিহাসের  তৃতীয় অধ্যায় প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ (Class 10 History Chapter 3 Question Answer) এর নিচের দেওয়া প্রশ্ন গুলি তোমাদের জন্য অনেক অনেক বেশি গুরুত্বপূর্ণ (Very Very Important) এই প্রশ্নগুলি পরীক্ষায় আসার সম্ভাবনাও অনেক বেশি থাকে। দশম শ্রেণির (Class 10) ইতিহাসের তৃতীয় অধ্যায় প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ এর (Wbbse Class 10 History Chapter 3 Questions And Answers) প্রশ্নের উত্তর গুলি তোমরা ভালো করে পড়তে থাকো। আশা করি দশম শ্রেণির (Class 10) ইতিহাসের তৃতীয় অধ্যায় প্রতিরোধ ও বিদ্রোহ প্রশ্ন উত্তর গুলি তোমাদের অনেক সাহায্য করবে। এখানে MCQ ,SAQ ,ব্যাখ্যা ধর্মী, সংক্ষিপ্ত এবং রচনাধর্মী সব রকমের প্রশ্নের আলোচনা করা হলো।

 দশম শ্রেণীর আরও অন্যান্য বিষয়ের নোটস সাজেশন(Class 10/Madhyamik Suggestion All Subject 2025) পেতে আমাদের সাথে যুক্ত থাকো।  আর আমাদের সাথে যোগাযোগ করতে চাইলে নিচের দেওয়া কন্টাক্ট ফর্ম (Contact Form) নিজের ডিটেলস সাবমিট(Submit) করো।  খুব শীঘ্রই আমরা Reply  করবো।

Class 10 History Chapter 3 Question Answer In Bengali

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশান Class 10 History Suggestion 2025

Multiple Choice Question (MCQ) প্রশ্নোত্তর প্রতিটি প্রশ্নের মান1 প্রতিরোধ বিদ্রোহ (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস Class 10 History Suggestion

1. অরণ্য আইন অনুযায়ী অরণ্যকে কই ভাগে ভাগ করা হয় ?

A)   

B)   

C)   

D)  

Answer: B)

2. সাঁওতাল বিদ্রোহের ফলাফল হিসেবে ইংরেজরা কত বছরের জন্য সাঁওতাল পরগনায় জমিদার ও মহাজনদের প্রবেশ নিষেধ করে দেয়?

A)   

B)   

C)   

D)   ১০

Answer: A)

3. খুঁত কাঠি প্রচলিত ছিল -

A)    মুন্ডা

B)    কল

C)    বিল

D)   সাঁওতাল

Answer: A) মুন্ডা

4. "দামিন ই কোহ" - এ বসবাস করতো -

A)    ফরাজীরা

B)    ওহাবীরা

C)    সাঁওতালরা

D)   সন্ন্যাসীরা

Answer: C) সাঁওতালরা

5. রফিক মন্ডল নেতৃত্ব দেন -

A)    কোল বিদ্রোহে

B)    সাঁওতাল বিদ্রোহে

C)    সন্ন্যাসী ফকির বিদ্রোহে

D)   নীল বিদ্রোহে

Answer: D) নীল বিদ্রোহে

6. দিকু কথার অর্থ কি -

A)    বাঙালি

B)    নীল

C)    বহিরাগত ব্যাবসায়ী

D)   সভ্যজাতি

Answer: C) বহিরাগত ব্যাবসায়ী

7. ব্রিটিশ শাসনের বিরুদ্ধে শেষ উল্লেখযোগ্য উপজাতি বিদ্রোহ ছিল -

A)    সাঁওতাল

B)    চুয়াড়

C)    মুন্ডা

D)   কোল

Answer: C) মুন্ডা বিদ্রোহ

8. জঙ্গল মহল গড়ে উঠে কত খ্রিস্টাব্দে ?

A)    ১৭৬৭

B)    ১৭৯৯

C)    ১৮20

D)   ১৮০০

Answer: B) ১৭৯৯ খ্রিস্টাব্দে

9. প্রবল বিক্ষোভ নাম পরিচিত ছিল -

A)    মুন্ডা

B)    সাঁওতাল

C)    চুয়াড়

D)   কোল

Answer: A) মুন্ডা বিদ্রোহে

A)    10. বারাসাত বিদ্রোহের সেনাপতি ছিলেন -

A)    তিতুমীর

B)    গোলাম মাসুম

C)    মঈনুদ্দিন

D)   আজিজ

Answer: B) গোলাম মাসুম

11. চুয়াড় কথার অর্থ -

A)    নীচজাতি

B)    উচ্চজাতি

C)    আদিবাসী

D)   সভ্যজাতি

Answer: A) নীচজাতি

12. দুর্জন সিংহ নেতৃত্ব দিয়েছিলো -

A)    সাঁওতাল বিদ্রোহে

B)    চুয়াড় বিদ্রোহে

C)    কোল বিদ্রোহে

D)   মুন্ডা বিদ্রোহে

Answer: B) চুয়াড় বিদ্রোহে

13. মুন্ডা বিদ্রোহের নেতা ছিলেন -

A)    রানী শিরোমনি

B)    সুই মুন্ডা

C)    বিরস মুন্ডা

D)   সিধু

উত্তর : - সুই মুন্ডা

14. ভাগনাডিহিতে কোন বিদ্রোহের সূচনা হয় -

A)    কোল বিদ্রোহের

B)    মুন্ডা বিদ্রোহে

C)    সাঁওতাল বিদ্রোহে

D)   সন্ন্যাসী-ফকির বিদ্রোহে

উত্তর: - সাঁওতাল বিদ্রোহে

15. বারাসাত বিদ্রোহে নেতৃত্ত্ব দেন -

A)    দুদু মিঞা

B)    দিগম্বর বিশ্বাস

C)    তিতুমীর

D)   বিরসা মুন্ডা

উত্তর : - তিতুমীর

16. কোল বিদ্রোহের একজন নেতা হলেন -

A)    বুদ্ধ ভগৎ

B)    সিধু বিরসা

C)    মুন্ডা

D)   কানু

উত্তর : - বুদ্ধ ভগৎ

17. অরণ্যের উপর সরকারি নিয়ন্ত্রন আইন চালু হয় -

A)    ১৮৫৮ খ্রিস্টাব্দে

B)    ১৮৬৫ খ্রিস্টাব্দে

C)    ১৮৬৮ খ্রিস্টাব্দে

D)   ১৮৭২ খ্রিস্টাব্দে

উত্তর: - ১৮৬৫ খ্রিস্টাব্দে

18. সাঁওতাল বিদ্রোহ হয়েছিল -

A)    ১৮৫০  খ্রিস্টাব্দে

B)    ১৮৫৭  খ্রিস্টাব্দে

C)    ১৮৫৫  খ্রিস্টাব্দে

D)   ১৮৬০  খ্রিস্টাব্দে

উত্তর: - ১৮৫৫  খ্রিস্টাব্দে

19. কোন বিদ্রোহে ডিং খরচা নাম চাঁদা সংগ্রহ করা হতো -

A)    রংপুর বিদ্রোহে

B)    মুন্ডা বিদ্রোহে

C)    সাঁওতাল বিদ্রোহে

D)   সন্ন্যাসী-ফকির বিদ্রোহে

উত্তর : - রংপুর বিদ্রোহে

20. মেদিনীপুরের লক্ষীবাঈ কাকে বলা হতো -

A)    রানী শিরোমনি

B)    কল্পনা দত্ত

C)    বিনা দাস

D)   মাতঙ্গিনী হাজরা

উত্তর : - রানী শিরোমনি

21. ঔপনৈবেশিক শাসনের বিরুদ্ধে প্রথম সংঘবদ্ধ বিদ্রোহ ছিল -

A)    কোল বিদ্রোহ

B)    সাঁওতাল বিদ্রোহ

C)    সন্ন্যাসী ফকির বিদ্রোহ

D)   মুন্ডা বিদ্রোহ

Answer: C) সন্ন্যাসী ফকির বিদ্রোহে

22. ভারতে প্রথম নীল চাষ কে শুরু করেন

A)    উইলসকিন

B)    লর্ড ক্যানিং

C)    জে জি লিংকে

D)   লুই বোনার্ড

উত্তর : - লুই বোনার্ড

23. সাঁওতাল বিদ্রোহের সময় গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?

A)    লর্ড ক্যানিং

B)    লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং

C)    লর্ড ওয়েলেসলি

D)   লর্ড ডালহৌসি

উত্তর : - লর্ড ডালহৌসি

24. বারাসাত বিদ্রোহের সময় গভর্নর কে ছিলেন ?

A)    লর্ড ক্যানিং

B)    লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং

C)    লর্ড ওয়েলেসলি

D)   লর্ড ডালহৌসি

উত্তর : - লর্ড উইলিয়াম বেন্টিং

25. "ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামের পূর্ব মহড়া " ড রমেশচন্দ্র মজুমদার কোন বিদ্রোহকে বলেছিলেন ?

A)    সাঁওতাল বিদ্রোহ

B)    মুন্ডা বিদ্রোহ

C)    কোল বিদ্রোহ

D)   চুয়ার বিদ্রোহ

উত্তর: - সাঁওতাল বিদ্রোহ

 

প্রতিটি প্রশ্নের মান1 প্রতিরোধ বিদ্রোহ (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস Class 10 History Suggestion

ঠিক বা ভুল নির্ণয় করো -

1.    চুয়াড় একটি উপজাতি বিদ্রোহ।

উত্তর: - ঠিক

2.    ভারতীয় উপজাতিগুলোকে অরণ্যের অধিকার দানের উদ্দেশ্যে ঔপনৈবেশিক অরণ্য আইন প্রণীত হয়।

উত্তর : - ভুল।  ভারতীয় উপজাতিগুলোকে অরণ্যের অধিকার থেকে বঞ্চিত উদ্দেশ্যে ঔপনৈবেশিক অরণ্য আইন প্রণীত হয়।

3.    ওয়াহাবি কথার অর্থ হলো সূর্যের আগমন।

উত্তর: - ভুল। ওয়াহাবি কথার অর্থ হলো নবজাগরণ।

4.    ফরাজী আন্দোলনের কেন্দ্রস্থল ছিল বাহাদুরপুর।

উত্তর: - ভুল। সঠিক উত্তর - ফরিদপুর 

5.    বারাসাত বিদ্রোহের প্রধান নেতা ছিলেন দুর্জন সিং।

উত্তর : - ভুল।  দুর্জন সিং চুয়াড় বিদ্রোহের নেতা ছিলেন।

 

সঠিক ব্যাখ্যাটি নির্ণয় করো । প্রতিটি প্রশ্নের মান1 প্রতিরোধ বিদ্রোহ (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস Class 10 History Suggestion

১. বিবৃতি : সাঁওতাল বিদ্রোহকে সিপাহী বিদ্রোহের অগ্রদূত বলা হয়।

ব্যাখ্যা -১ : সিপাহী বিদ্রোহ সাঁওতালরা ব্যাপকভাবে যোগদান করে।

ব্যাখ্যা -২ : সিপাহী বিদ্রোহের ঠিক আগে এটি একটি তাৎপর্যপূর্ণ বিদ্রোহ।

ব্যাখ্যা -৩ : সাঁওতাল বিদ্রোহ না হলে সিপাহী বিদ্রোহ হতো না।

উত্তর : - ব্যাখ্যা -২ :

২. বিবৃতি : ভারতের ঔপনৈবেশিক ব্রিটিশ সরকার অরণ্য আইন প্রবর্তন করেছিলেন।

ব্যাখ্যা - ১: অরণ্য রক্ষা করার জন্য।

ব্যাখ্যা - ২: অরণ্য বাসীদের উন্নয়নের জন্য।

ব্যাখ্যা - ৩: রেলে স্লিপারের জন্য কাঠ লাগতো ।

উত্তর : - ব্যাখ্যা - ৩:

৩. বিবৃতি : ১৮৫৯-১৮৬০ খ্রিস্টাব্দে নীল বিদ্রোহ ঘটে।

ব্যাখ্যা -১: নীলকররা গৃহবধূদের নির্যাতন করত।

ব্যাখ্যা -২: নীলচাষীরা দাদন প্রথায় কাজ করত।

ব্যাখ্যা -৩: ইংরেজরা কৃষকদের খাদ্যশস্য চাষ করার বদলে নীল চাষে বাধ্য করে।

উত্তর : - ব্যাখ্যা -৩

৪. বিবৃতি : নীল বিদ্রোহে বাংলার মদ্ধবিত্ত সম্প্রদায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়।

ব্যাখ্যা -১: মধ্যবিত্তশ্রেণীর নীলের প্রয়োজন হতনা।

ব্যাখ্যা -২:  মধ্যবিত্ত শ্রেণী নীলচাষের অপকারিতা বুঝতে পারে।

ব্যাখ্যা -৩: মধ্যবিত্ত শ্রেণী নীল চাষ থেকে মুনাফা অর্জন করতে পারতো না।

উত্তর : - ব্যাখ্যা -২

৫. বিবৃতি : তিতুমীরের আন্দোলন কেউ কেউ ধর্মীয় আন্দোলন মনে করেন।

ব্যাখ্যা - ১:  তিতুমীরের আন্দোলনে শুধু ইসলামের নীতি আদর্শের প্রাধান্য ছিল।

ব্যাখ্যা -২: তিতুমীর শুধু মুসলিমদের নিয়ে আন্দোলন চালান।

ব্যাখ্যা -৩: তিতুমীর আন্দোলনে হিন্দুদের অংশ দিতে দেননি।

উত্তর : - ব্যাখ্যা -১

৬. বাংলায় ওয়াহহাবী আন্দোলন ছিল ধর্ম সংস্কার আন্দোলন।

ব্যাখ্যা -১; ইসলাম ধর্মের সংস্কার ছিল এই আন্দোলনের উদ্দেশ্য।

ব্যাখ্যা -২: এই আন্দোলন ছিল হিন্দু ধর্ম বিরোধী।

ব্যাখ্যা -৩: আন্দোলনের নেতারা অ-মুসলিমদের মুসলিম ধর্মে ধর্মান্তরিত করতে চেয়েছিলো।

উত্তর : - ব্যাখ্যা -১

৭. বিবৃতি : - ভারতের প্রথম দিকে কৃষক আন্দোলন গুলি পরিচালিত হয় ধর্মীয় আন্দোলের নামাবলী গায়ে দিয়ে।

ব্যাখ্যা -১: মানুষ ছিল তখন খুবই ধর্ম ভীরু।

ব্যাখ্যা -২: ধর্মই মানুষকে রক্ষা করবে।

ব্যাখ্যা -৩: জনসমর্থন আদায় ও পুলিশের চোখে ধুলো দিতে।

উত্তর : - ব্যাখ্যা -১:

 

প্রতিটি প্রশ্নের মান1 প্রতিরোধ বিদ্রোহ (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস Class 10 History Suggestion

1.     কোন কোন অঞ্চল নিয়ে জঙ্গলমহল গঠিত ?

উত্তর: - পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের বীরভূম, বাঁকুড়া, পশ্চিম মেদিনীপুর ঝাড়গ্রাম ও ছোটনাগপুর মালভূমির বন ও পর্বতময় অংশটি নিয়ে জঙ্গল মহল গঠিত হয়েছিল। 

2.     চুয়াড় কাদের বলা হতো ?

উত্তর : - বাঁকুড়ার দক্ষিণ পশ্চিম অঞ্চল , মানভূমের উত্তর পূর্ব অঞ্চল, মেদিনীপুরের জঙ্গলমহল অঞ্চলের আদিবাসীরা চুয়াড় নাম পরিচিতি ছিল।

3.     দিকু কারা ?

উত্তর : - পরদেশী বা বহিরাগতরা সাঁওতাল উপজাতির মানুষের কাছে দিকু নাম পরিচিত ছিল। 

4.     পাগলা পন্থীদের নেতা কে ছিলেন ?

উত্তর : - ফকির করম শাহ।

5.    দ্বিতীয় অরণ্য আইন কবে পাস হয় ?

উত্তর:- ১৮৭৮ সালে

6.    চুয়াড় বিদ্রোহের সময় ব্রিটিশ গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?

উত্তর :- লর্ড ওয়েলেসলি

7.    চুয়াড় বিদ্রোহ কত খ্রিস্টাব্দে হয় ?

উত্তর :- ১৭৯৮-১৭৯৯ খ্রিস্টাব্দে

8.    চুয়াড় বিদ্রোহের কয়েকজন উল্লেখযোগ্য নেতার নাম লেখো ?

উত্তর :- জমিদার দুর্জন সিং , রানী শিরোমনি , গোবর্ধন দিক্পতি, মোহনলাল লাল সিংহ

9.    হুল কথার অর্থ কি?

উত্তর :- বিদ্রোহ

10.  সাঁওতাল বিদ্রোহের সূত্রপাত হয় কাদের নেতৃত্বে?

উত্তর :-সিধু কানহু দুই ভাইয়ের নেতৃত্বে ভাগনাডিহির মাঠে এই  বিদ্রোহের সূত্রপাত হয়।

11.  সাঁওতাল বিদ্রোহ কত খ্রিস্টাব্দে শেষ হয় ?

উত্তর :- ১৮৫৬ খ্রিস্টাব্দে

12.  সাঁওতাল বিদ্রোহের দুজন উল্লেখযোগ্য নেতার নাম লেখো  

উত্তর :- ডোমন মাঝি, চাঁদ , ভৈরব বীর সিং প্রমুখ

13.  উলগুলান কোন বিদ্রোহকে বলা হয় ?

উত্তর :- মুন্ডা বিদ্রোহ

14.  মুন্ডা বিদ্রোহের উল্লেখযোগ্য নেতার নাম উল্লেখ করো

উত্তর :- বিরসা মুন্ডা

15.  মুন্ডা বিদ্রোহের সূত্রপাত হয় কত খ্রিস্টাব্দে ?

উত্তর : ১৮৯৯-১৯০০ খ্রিস্টাব্দে

16.  কোল বিদ্রোহের উল্লেখযোগ্য নেতার নাম উল্লেখ করো।  

উত্তর :- জোয়া ভগৎ , ঝিন্দ রাই, বুদ্ধু  ভগৎ প্রমুখ

17.  সন্ন্যাসী - ফকির বিদ্রোহের একজন নেতার নাম উল্লেখ করো

উত্তর :- ভবানী পাঠক , দেবী চৌধুরানী , মুসা শাহ প্রমুখ।

18.  কোন বিদ্রোহকে প্রথম কৃষক বিদ্রোহ বলা হয়?

উত্তর :- সন্ন্যাসী - ফকির বিদ্রোহ

19.  তিতুমীরের আসল নাম কি?

উত্তর :- মীর নিসার আলী

20.  ওয়াহাবি আন্দোলনে নেতৃত্ব কে দিয়েছিলো ?

উত্তর :- মীর নিসার আলী (তিতুমীর)

21.  বারাসাত বিদ্রোহ কোন বিদ্রোহকে বলা হয় ?

উত্তর :-  ওয়াহাবি আন্দোলন

22.  কোন জমিদার দাঁড়ি রাখার উপর আড়াই টাকা করে কর ধার্য করেছিলেন ?

উত্তর :- জমিদার কৃষ্ণদেব রায়

23.  বাঁশেরকেল্লা কে তৈরী করেন ?

উত্তর :- তিতুমীর

24.  বাঁশের কেল্লা কে কত খ্রিস্টাব্দে ধ্বংস করেন ?

উত্তর :- ১৮৩১ খ্রিস্টাব্দে লর্ড বেন্টিক ধ্বংস করে বিশাল সেনা বাহিনীর সাহায্যে।

25.  ওয়াহাবি কথার অর্থ কি ?

উত্তর: -ওয়াহাবি কথার অর্থ হলো নবজাগরণ।

26.  তিতুমীরের উপদেষ্টা কি ছিলেন?

উত্তর : - মিসকিন শাহ।

27.  ক্ষুদিমোল্লা নেতৃত্ব দিয়েছিলেন কোন বিদ্রোহে ?

উত্তর : - পাবনা বিদ্রোহে।

28.  ওয়াহাবি আন্দোলনের আদর্শ কি ছিল ?

উত্তর : - মুসলমান সমাজকে যাবতীয় কলুষতা থেকে মুক্তি করা।

29.  ওয়াহাবি আন্দোলন ভারতে কে প্রবর্তন করেন ?

উত্তর:- রাইবেরিলির সৈয়দ আহমেদ

30.  এমন একজন ফরাজী নেতার নাম বলো যিনি নীল বিদ্রোহের অন্যতম নেতা ছিলেন ?

উত্তর: - রফিক মন্ডল।

31.  ১৮২১ খ্রিষ্টাব্দে চাইবাসার যুদ্ধে ইংরেজ সেনাপতি কে ছিলেন ?

উত্তর :- উইলকিনসন।

32.  চিরস্থায়ী বন্দোবস্ত কত সালে চালু হয় ?

উত্তর :- ১৭৯৩ খ্রিস্টাব্দে।

33.  ভারতকে ইংরেজদের 'শত্রুর দেশ' বলে আখ্যা কে দিয়েছিলেন ?

উত্তর : - হাজি শরীয়াত উল্লাহ

 

প্রতিটি প্রশ্নের মান2 প্রতিরোধ বিদ্রোহ (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস Class 10 History Suggestion

1.                      1.    চুয়াড় বিদ্রোহের দুটি কারণ উল্লেখ করো

উত্তর: - ১. চুয়াড়দের  অধিকারে থাকা জমির উপর কোম্পানি চড়া হরে রাজস্ব আদায় করে।

২. রাজস্ব আদায়কারী কর্মচারীরা টাকা আদাইয়ের লোভে চুয়াড়দের উপর অনেক অত্যাচার  করতো।

2. খুৎকাটি প্রথা কি?

উত্তর: - মুন্ডা সম্প্রদায়ে একধরণের ভূমিব্যবস্থা প্রচলিত ছিল যা খুৎকাটি প্রথা নাম পরিচিত। এই প্রথা অনুযায়ী মুন্ডারা দীর্ঘদিন ধরে গোষ্ঠীবদ্ধভাবে জমির যৌথ মালিকানা ভোগ করত ।  আদিবাসীদের খুৎকাটি প্রথার অবসান ঘটে কিন্তু ভারতে ব্রিটিশ শাসনের আবির্ভাবের সঙ্গে সঙ্গে।

3.    ভারতে ব্রিটিশ শাসন প্রতিষ্টার পর সংগঠিত উলেখযোগ্য কৃষক ও উপজাতি বিদ্রোহগুলির নাম লেখো। 

উত্তর: - উলেখযোগ্য কৃষক বিদ্রোহগুলি হলো - সন্ন্যাসী ফকির বিদ্রোহ , ওয়াহহাবী আন্দোলন , ফরাজী আন্দোলন ও নীল বিদ্রোহ এবং উপজাতি বিদ্রোহগুলি হলো - সাঁওতাল বিদ্রোহ , মুন্ডা বিদ্রোহ , কোল বিদ্রোহ, ভিল বিদ্রোহ।

4.    ফরাজী আন্দোলন কি ধর্মীয় পূর্ণজাগরণের আন্দোলন ?

উত্তর: - ফরাজী আন্দোলন বাংলায় ইসলামের শুদ্ধিকরণের উদ্দেশ্য নিয়ে শুরু হয় তাই এই আন্দোলনে সর্বাধিক মুসলিমদেরই অংশগ্রহণ লক্ষ্য করা যায়। তাই এই আন্দোলনকে মুসলিমদের ধর্মীয় পুনর্জাগরণের আন্দোলন বলে উল্লেখ করা যেতে পারে।         কিন্তু হাজি শারীয়াতুল্লাহ এর মৃত্যুর পর তার পুত্ৰ দুদু মিঞা এই আন্দোলনকে কৃষক আন্দোলনে পরিণত করে। তার ফলে এই  আন্দোলনে জমিদার, নীলকর ও ইংরেজদের বিরোধিতার বিষয়টি আন্দোলনের রাজনৈতিক রূপটিকেও স্পষ্ট করে তোলে।

5.    দুদু মিঞা স্মরণীয় কেন?

উত্তর: - দুদু মিঞা ছিলেন ফরাজী আন্দোলনের প্রবর্তক হাজি শরিয়তউল্লাহ এর পুত্র।  যার প্রকৃত নাম ছিল মহম্মদ মহসিন। দুদু মিঞা ফরাজী আন্দোলনকে রাজনৈতিক রূপ দেন। 

6.    কোল বিদ্রোহের দুটি ফলাফল লেখো ?

উত্তর: - ১. কোলেদের থেকে যেসব জমি কাড়া হয়েছিল সেই সব জমি পুনরায় ব্রিটিশ সরকার ফেরত দেয়।

২. কোলদের স্বতন্ত্র নিয়ম কানুন চালু করে।  

7.    হুল বিদ্রোহের দুটি বৈশিষ্ট্য লেখো।

উত্তর: - ১. সাঁওতাল বা হুল বিদ্রোহের ফলে ব্রিটিশ সরকার সাঁওতালদের জন্য "সাঁওতাল পরগনা" নাম পৃথক এলাকা ঘটনা করেন।

২. ব্রিটিশ সরকার সাঁওতালদের জমির উপর খাজনার হার কমিয়ে দেয়।

8.    ঔপনৈবেশিক অরণ্য আইনের উদ্দেশ্য কি ছিল ?

উত্তর: - ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানির বাণিজ্যিক উন্নতির জন্য , রেললাইনের স্লিপার, রেলগাড়ি অফিসের আসবাবপত্র নির্মাণের জন্য কাঠের প্রয়োজন প্রচুর পরিমান ছিল। তাই ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি ১৮৬৫ সালে ঔপনৈবেশিক অরণ্য আইন চালু করে। যাতে করে তারা অরণ্যের অধিকার থেকে বঞ্চিত করতে পারে উপজাতি মানুষদের এবং নিজেরা ইচ্ছামতো অরণ্য ব্যাবহার করতে পারে।

9.    মুন্ডা বিদ্রোহের দুটি গুরুত্ব উল্লেখ করো

উত্তর :- . মুন্ডাদের পুরানো খুৎকাটি প্রথাকে আবার পুনরায় স্বীকৃতি দেয়

. ব্রিটিশ সরকার বেগার খাটানোর প্রথার অবসান ঘটান। 

10. কেনারাম এবং বেচারাম কি ?

উত্তর :- কেনারাম এবং বেচারাম হল দুরকমের বাটখারা।  কেনারাম বাটখারা ইংরেজরা ব্যবহার করত বেশি ওজনে জিনিসপত্র কেনার করার জন্য।  এবং অপরদিকে বাটখারা ইংরেজরা ব্যবহার করত বেশি ওজনে জিনিসপত্র বিক্রি করার জন্য।

প্রতিটি প্রশ্নের মান4 প্রতিরোধ বিদ্রোহ (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস Class 10 History Suggestion

1)    কি উদ্দেশ্যে ঔপনৈবেশিক সরকার অরণ্য আইন প্রণয়ন করেন ?

2)    ১৮৫৫ খ্রিস্টাব্দে সাঁওতালরা কেন বিদ্রোহ করেছিল ?

3)    কোল বিদ্রোহের কারণ গুলি লেখো।

4)    সন্ন্যাসী ও ফকির বিদ্রোহের প্রধান বৈশিষ্ট্যগুলি লেখো।

5)    নীল বিদ্রোহের কারণ কি ছিল ?

6)    নীলবিদ্রোহে বাংলার মধ্যবিত্ত শ্রেণীর ভূমিকা কি ছিল ?

7)    ওয়াহাবি আন্দোলোনর প্রকৃতি কি ছিল?

8)    নীলচাষীদের উপর নীলকরদের অত্যাচার সংক্ষেপে লেখো।

9)    সন্ন্যাসী - ফকির বিদ্রোহ কেন ব্যার্থ  হয়েছিল ?

 

প্রতিটি প্রশ্নের মান8 প্রতিরোধ বিদ্রোহ (তৃতীয় অধ্যায়) মাধ্যমিক ইতিহাস Class 10 History Suggestion

1)    নীল বিদ্রোহের প্রকৃতি ও বৈশিষ্ট আলোচনা করো।

2)    ব্রিটিশ শাসনকালে ভারতে সংঘটিত বিভিন্ন কৃষক ও উপজাতি বিদ্রোহের প্রধান কারণ গুলি কি ছিল ?


দশম শ্রেণীর ইতিহাসের সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর। Wbbse Class 10 History All Chapters Question Answer / Suggestion / Notes  সব পেতে প্রতিদিন Visit  করো www.infoeducations.com এবং টেলিগ্রাম চ্যানেলের সাথে যুক্ত হয়ে যাও এখানে ক্লিক করে আপডেট পেতে।

 

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর ইতিহাসের সমস্ত অধ্যায়ের প্রশ্ন উত্তর। Wbbse Class 10 History All Chapters Question Answer – Click Here

 

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর ইতিহাস সাজেশন । Madhyamik History Suggestion 2025 – Click Here

দশম শ্রেণীর : - মাধ্যমিক সাজেশন 2025 – Madhyamik All Subject Suggestion 2025 – Click Here

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর বাংলা সাজেশন । Madhyamik Bengali Suggestion 2025 – Click Here

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর ভৌতবিজ্ঞান সাজেশন । Madhyamik Physical Science Suggestion 2025 – Click Here

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর জীবন বিজ্ঞান সাজেশন । Madhyamik Life Science Suggestion 2025 – Click Here

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর ভূগোল সাজেশন । Madhyamik Geography Suggestion 2025 – Click Here

আরও দেখুন:-

দশম শ্রেণীর গণিত সাজেশন । Madhyamik Mathematics Suggestion 2025 – Click Here

 

দশম শ্রেণীর আরও অন্যান্য বিষয়ের নোটস সাজেশন পেতে আমাদের সাথে যুক্ত থাকো।  আর আমাদের সাথে যোগাযোগ করতে চাইলে নিচের দেওয়া কন্টাক্ট ফর্ম (Contact Form) অথবা এখানে Click করে নিজের ডিটেলস সাবমিট করো, খুব শীঘ্রই আমরা Reply  করবো। এবং টেলিগ্রাম চ্যানেলের সাথে যুক্ত হয়ে যাও এখানে ক্লিক করে বিভিন্ন রকম আপডেট পেতে।

 

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন